Ссылки №34


Ветераны Афганистана вспоминают о войне:

Война — это грязь, смерть и тяжелый труд». Очень сложно было возвращаться в Союз. Хотелось назад. За полтора года службы там все было честно и открыто. Там люди открывались за неделю, достаточно было пару раз сходить с этим человеком на боевой выход. Здесь же можно полжизни прожить и не узнать человека.

Американский писатель приехал в Россию к родственникам жены и написал другу письмо о своих впечатлениях. Получился интересный взгляд со стороны:

Что Джек Уайт из White Stripes говорил по поводу переезда в Нэшвилл? Он хотел жить в городе, где, случись у него на улице сердечный приступ, прохожие тут же кинулись бы ему на помощь. Так вот, тот самый сердечный приступ однозначно имел бы летальный исход на улицах Москвы. Каждая моя робкая несанкционированная улыбка была встречена как минимум с большим подозрением (кроме тех, которые предназначались симпатичным девушкам), а как максимум — прямой угрозой во взгляде. Я быстро понял, что улыбаться незнакомым русским мужчинам — самый короткий путь получить в лицо.

Уже позже я узнал, что эта первоначальная закрытость вовсе не жесткость или грубость, а превентивная мера, сохраняющая драгоценную душевность, которая есть внутри каждого из нас. Для русских доброта и симпатия — слишком ценные качества, которые они не хотят растрачивать на всяких сомнительных незнакомцев. Им немыслимо раздавать эту ценность направо и налево, каждому встречному.

Все писатели сталкиваются с вопросом: «Почему ваша работа стоит 10 000 рублей, я на бирже видел за 100 рублей?». Писатель Михаил Поздняков провел эксперимент, доказывающий, что за 1 000 рублей хорошую статью написать нельзя:

Коллекторы, новые герои нашего времени. Корреспондент ТД разбирается в истории с коллектором, который поджег ребенка в Ульяновске:

Когда в три часа утра в доме 50-летнего Исмаила Гусейнова разбилось окно, все спали. Двухлетний Руслан проснулся первым, потому что влетевшая в комнату бутылка с зажигательной смесью попала прямо к нему в кровать. Лицо и руки мальчика загорелись. Его дед Исмаил пытался сбить пламя, но получил ожоги рук. Прибежали родители Руслана и его тетя. Кричащего мальчика подняли с кровати, пытаясь сдуть огонь с лица. Кто-то тушил белье, кто-то побежал за водой. Пламя то утихало, то разгоралось снова. Потом плеснули водой, и, наконец, все закончилось.

Пока родственники вызывали полицию и «Скорую помощь», Исмаил, выглянув в окно, успел заметить, как от дома медленно отъезжал белый Volkswagen Polo. Через полчаса пришло смс: «Ну что, вам понравилось? Будет еще продолжение».

Больше половины россиян за плановую экономику. Слон объясняет, почему плановая экономика — плохо. Например, упадет качество:

Падение качества

Фиксация цен снижает стимулы производить качественные товары. В конце концов, если цены на лапшу зафиксировать на «справедливом» уровне «Доширака», неоткуда будет взяться более качественным видам этого продукта. Производители будут стремиться сэкономить на издержках, чтобы получить выручку, сопоставимую с затратами. В советское время были проблемы с поставками качественных потребительских товаров: от колбасы до женских чулок и автомобилей. Соответственно, в советское время высоко ценился дефицитный импорт, который втридорога покупался на черном рынке.

Сергей Король ведет конспект литературной мастерской. Много полезных мыслей, для тех кто пишет художественны текст.

В Европе проводят эксперименты с безусловным доходом. Это деньги, которые вам платят потому, что вы есть. Для нас это кажется утопией, но в это верят даже частные предприниматели, так Юкомбинатор будет платить 300 людям деньги в течение пяти лет, чтобы проверить теорию. СикретМаг разбирается какие плюсы и минусы несет безусловный доход:

Люди не захотят ничего делать и бросят работу

Эффект от введения ББД будет во много зависеть от национальных особенностей жителей разных стран, считает аналитик исследовательской компании Demos Мэтт Брюниг: «Например, французы, кажется, не слишком любят работать, поэтому во Франции с введением ББД рынок рабочей силы может сократиться сильнее, чем в трудоголичной Японии». С этим согласен и заведующий лабораторией экономического поведения Высшей школы экономики Алексей Белянин. «В условиях среднего дохода, допустим в России, нетрудно предположить, что кто-то поведёт себя как житель Уганды в джунглях и станет больше работать. А кто-то — как обычный русский Ваня: пойдёт пить, гулять, кутить. И никакого прока для общества с богатого Вани не будет», — рассуждает он.

 


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.