Ссылки №33


Количество бедных семей увеличилось в двое в 2015, люди стали экономить не только на одежде, но и на продуктах. Читайте факты о новой бедности в статье как живет Россия с упавшим рублем :

62% россиян не покупают новую одежду
Всё больше россиян отказывается от новой одежды. По данным ВЦИОМ, в октябре 2014 года на одежде экономило 36% граждан, а в мае 2015-го — 47%. При этом через несколько месяцев эта статья расхода была сокращена в бюджете уже у 59% участников онлайн-опроса исследовательской компании Nielsen. К концу 2015 года новую одежду не покупало больше 62% россиян.

33% россиян не поехали в отпуск
По данным опроса исследовательской компании Nielsen, к концу 2015 года на ежегодном отпуске стало экономить 39% россиян. Летом 2015 года 33% граждан (это на 5% больше, чем в аналогичный период 2014 года) не поехали в отпуск и провели каникулы на даче или в гостях у друзей. Этот факт испортил гражданам настроение, и впервые за десять лет в третьем квартале года индекс потребительского доверия россиян упал — раньше в этот период он всегда рос или оставался на прежнем уровне за счёт приподнятого настроения в постотпускной период. На зимние праздники многие россияне вновь никуда не поехали — со словисполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, это произошло, потому что «впервые сложилась ситуация, когда у людей недостаточно средств для отдыха не только за рубежом, но и внутри страны».

А вот предприниматели рассказывают, как они выживают. Все плохо в общем:

Мы, как и все, вытаращив глаза, смотрели по ТВ сюжеты про импортозамещение. Надо же, как, оказывается, у нас развилось фермерство. И все-то они умеют без импортных кормов, добавок, технологий и спецификаций. Ну, смотрели, молчали. Боялись, что к нам тоже придут «что-нибудь не то» импортное уничтожать. И тут вдруг меня вызывает к себе один наш высокопоставленный чиновник, связанный с сельским хозяйством. У него на диске записан сюжет какого-то центрального канала про примеры импортозамещения в нашем регионе.

И вот он не просит, а даже велит связаться с этими «передовиками» и «авангардом малого предпринимательства», чтобы закупать у них часть продукции и радостно продавать их нашим гражданам. И знаете что? Из десяти реально найденных «импортозаместителей» ни с одним договора о поставках так и не заключили. Поставлять оказалось нечего! Это все… Ну, как бы вам сказать? Фильм «Кубанские казаки» — и то реалистичнее.

Сергей Король о сетевом этикете:

О фактических ошибках напишите в личку. Допустим, автор перепутал SMM с BDSM. Нормальный человек напишет ему об ошибке письмом или сообщением — автор поправит. Странный человек укажет на ошибку в комментариях и обидится, когда автор удалит комментарий после исправления. Глупый человек сделает скриншот и побежит в интернет рассказывать о промахе автора.

Не упоминайте пол, расу, маму, веру, деньги и Гитлера. Просто никогда не упоминайте, и всё.

 

Голь на выдумки хитра или как нищеброды экономят на дорогих путешествиях. Читайте на Ноже как поехать в Японию, всего за 76 000 рублей ( это дешево):

Еда в Японии в целом дорогая, но пытливый ум всегда найдет массу способов сэкономить. Самый популярный японский общепит — это раменные, где еду себе покупаешь в специальном терминале, а затем ждешь свое блюдо за большой П-образной стойкой. Меню в терминале обширное. Главные блюда — собственно рамен, суп с лапшой и специями, и миска риса со всевозможными комбинациями мяса. Соусы и добавки к блюдам бесплатные. Набирай себе килограмм имбиря, носи незнакомые соленья тарелками.

Суши-бары в наш бюджет не вписываются, а вот суши-конвейеры — очень даже. За полностью автоматизированной стойкой при помощи айпад-панели заказываем божественные суши за полдоллара или тарелку роллов по доллару. Порция рыбы приедет на ленте за считаные секунды, а воспоминания о ее вкусе придется глушить в себе остаток жизни, ковыряясь в псевдояпонской еде на родине.

 

Журнал Нож объясняет почему мы готовы платить за виртуальные игры:

Искусство создает виртуальные стимулы, помогающие переживать вполне реальные эмоции, которые мы не можем испытать в повседневной жизни. Однако неужели нам действительно хочется ползти по мокрой кладбищенской земле, выслеживая омерзительное создание, сочащееся трупным ядом и смертельно опасное?

Для ответа на этот вопрос психологии и экономике приходится обращаться к концепции сверхнормальных стимулов, пришедшей из биологии. Если выделить какой-то стимул, вызывающий у живого объекта определенную поведенческую реакцию, и гипертрофировать его (сделать сверхнормальным), то результатом станет усиление соответствующей поведенческой реакции. Рыбки, которые запрограммированы на атаку хищных рыб с красным окрасом, попытаются разнести в пух и прах деревяшку, выкрашенную в красный цвет. И неважно, что эта деревяшка совершенно не похожа на рыбу.

 

Работа всякая нужна, работа всякая важна. Афиша  рассказывает каково это быть суррогатной матерью:

В первую сурбеременность я скрывала ото всех, что стала сурмамой. Я рассказала о беременности своей маме, когда была уже на третьем месяце. Она спокойно отнеслась к этой новости, мол, это мой выбор. Брат меня очень ругал. Он у меня медик и утверждал, что это не пройдет бесследно для моего здоровья. Друзья до последнего не знали, что я вынашиваю суррогатных детей, и многие до сих пор не знают. Я придумала легенду, вроде как я познакомилась с богатым парнем, а потом выяснилось, что он женат, и, мол, он забрал у меня детей. А когда я во второй раз забеременела, я уже всем сразу сказала, что это суррогатные дети. Кто-то из знакомых крутил у виска, мол, я ненормальная, мол, это продажа детей, кто-то говорил, что я продаю себя и что это хуже, чем проституция. Терзаний по поводу того, отдавать ли детей после родов, у меня не было вообще. Я изначально понимала, что я помогаю людям и себе, мне заплатят деньги, и я смогу их использовать на своего ребенка.

Когда распадется Евросоюз  и может ли существовать государство без насилия? Разбирается Ира Соломонова:

Евросоюз, вероятно, самый удивительный эксперимент в истории существования политических институтов. Союз, который начинался как экономическое сообщество независимых государств со схожими культурными ценностями, приобрел черты политического объединения. Целых 15 лет после подписания Маастрихтского договора о создании ЕС казалось, что прошлое прошло и человечество может сформировать и поддерживать государство, не опираясь на насилие и принуждение. От Ирландии до Эстонии европейцы приняли единую валюту, общий центробанк, соглашались с решениями Европейского суда и пересекали границы без паспортов и контроля.

Но после 2010 года, считает Моррис, структура начала давать трещину за трещиной. Между продуктивным Севером и более расслабленным Югом возник платежный кризис, а страны, принявшие евро в качестве своей валюты, оказались в долгах. Тут-то правительства и осознали границы правового союза, в распоряжении которого нет тех инструментов принуждения, которыми обладает стандартное государство, отмечает историк. В старой доброй империи решать проблемы можно было бы силой, как делала Британия в 1850 году, когда ей нужно было выбить из Греции долги (британцы оккупировали греческие порты и арестовали торговый флот эллинов), но в новой Европе о таком и подумать нельзя.


Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.