Джедайская техника пустого инбокса


Джедайская техника пустого инбокса

Это текст не про джедаев и темную сторону силы, а о системе управления делами. Я продолжаю пробовать техники ведения дел. В прошлый раз я писал про Скрам, сначала думал, что он работает отлично, но время показало, что-то я делаю не так: задачи копились и забывались. Поэтому я начал искать другую систему и в фейсбуке увидел пост Максима Дорофеева. Мне понравилось то, что прочитал про «Джедайскую технику пустого инбокса» и я решил попробовать ее на себе.

Максим проводит семинары и вебинары по технике пустого инбокса. Я начал освоение с автоматических советов по освоению джедайской техники доведения дел до конца. Советы разбиты на десять писем и доступны по подписке. В первом письме Максим дает ссылку на трехчасовой вебинар, в каждом следующем рассказывает как работать с ним.

Я прошел курс месяц назад и сейчас работаю по ней, кажется что получается лучше. Помогает или нет покажет время.

Решил сделать конспект с основными моментами курса.

Почему мы не выполняем задачи

Вот как устроено наше мышление:

2016-07-05_17-41-33

Есть две системы. Первая: глупая и быстрая, вторая: умная, но медленная и энергозатратная. Первая система любит сиюминутные удовольствия: затупить Вконтакте, посмотреть ржаку на Пикабу. Вторая отвечает за рациональное мышление. Ресурс медленной системы ограничен, мы не можем постоянно быть рациональными. Сосредоточенно работать и думать мы можем не больше 1.5-2 часов в день, остальное время нами управляет бессознательное. Максим приводит выступление Крала Урбана, который сравнивает бессознательную систему с обезьяной.

Поэтому большую часть времени большинство людей:

  • иррациональны
  • импульсивны
  • действуют на автомате
  • не считают такое поведение нормой

Сложные, многоуровненвые списки дел не работают, так как мозг из срочного и важного выбирает третье — понятное.

Чтобы приручить обезьяну нужно её дрессировать, чтобы её дрессировать, нужны списки. Обезьяна способна выполнять простые задания: позвонить Юре, вытереть пыль со стола.

Джедайская техника

Джедайская техника — это система ведения дел, основанная на ГДТ. В ней есть: «Инбокс», задачи на сегодня, задачи на неделю и задачи на когда-нибудь, а также обзоры системы, которые помогают делать её эффективной.

Теперь подробней:

— «Инбокс» — это всё, что ждет решения. Письма на почте, вкладки браузера, папка загрузок на компьютере — всё это инбоксы. Если инбоксы заполнены, мозг неспокоен и не может войти в поток.

— Инбокс нужно постоянно чистить.

— Все сортируем на задачи или справочную информацию, ненужное выкидываем.

— Все идеи записываем в инбокс, освобождаем голову от лишней информации. Головой думаем, запоминаем гаджетами

— Все задачи должны быть в одном месте, чем больше списков задач, тем меньше шансов сделать нужное

— Пустой инбокс — не значит, что все письма прочитаны. Пустой инбокс — это поставленные задачи и рассортированная информация

— Применяем естественное планирование для части задач

— Нужно регулярно делать обзор системы. Раз в неделю и раз в день.

Задачи нужно ставить так, как будто вы рассказываете последовательность действий не очень умной служанке. Потому что большую часть работы будет выполнять обезьянка — глупая система.

Поставленная задача должна отвечать на вопрос:0 «Что нужно сделать?». Содержит глагол в начальной форме, сказуемое и необходимые дополнения.

Вот как это выглядит на схеме:

Картинка из блога https://ilyaeroshkin.ru/

Итог

Как я говорил, системой я пользуюсь около месяца. Кажется, что я стал делать больше задач, но утопаю в рутинных делах или забиваю на задачи. Это нормально, все мы делаем ошибки и устаем, главное, корректировать задачи и отдыхать, иначе система не будет работать.

Также пока есть сложности с пустым «Инбоксом». У меня в Эверноте 635 заметок, еще больше в Покете. Чтобы опустошить свой «Инбоксом» нужно выделять отдельную задачу на каждый день и фильтровать материал, а это утомительно.

Главный плюс системы, который я сейчас вижу — регулярные обзоры системы. Они помогают быстро понять насколько эффективно я работаю и куда двигаться.

Также я понял, что, поставив задачу, нужно себя спрашивать «Чтобы что?». Чтобы понимать, делает ли эта задача меня ближе к цели или нет. Например, «Отложить 5 000 рублей с зарплаты», чтобы что? Чтобы накопить на машину в следующем году.

Навык, который уже освоил, дробить большую задачу или проект на мелкие понятные шаги. Это помогает не продалбывать задачи и быстрее приступить к выполнению, потому что когда понятен следующий шаг, обезьянка не тупит и не боится.

По ощущениям я стал делать в 2–3 раза больше, это мотивирует не останавливаться. Подробней о результатах напишу через два месяца. Да пребудет с вами Сила!

 

Если вам интересно подробней узнать про Джедайскую технику, посмотрите вебинар или запишитесь на курс Максима: