Цифровое рабство


Современный человек потребляет 34 ГБ медийного контента в день. Половина из этого объема генерируется за счет телевидения. «Но я уже два года не смотрю телевизор» — скажете вы. Конечно мой друг — ведь ты поменял его на более удобный зомбоящик с преферансом и девами с контактом и твиттером.  Внимание, сейчас будет избитый факт:

За месяц современные медиа производят столько информации, сколько житель XVII века усваивал за всю жизнь.

 

 

БДСМ сейчас очень популярен

 БДСМ сейчас очень популярен

К чему я собственное веду. Я заметил у себя:

  1. рассеяное внимание — неспособность долго концентрироваться  на чем-то долгое время
  2. ухудшение памяти — постоянно приходится все перепроверять, пока не отпечатается в голове
  3. отключение мозга в определенных ситуациях ( например, прежде чем подумать как сделать что-то, я лезу в интернет за готовым решением, ведь google все знает или все уже сделано до нас)
  4. ощущение, что чужая жизнь — веселый карнавал, своя — унылое говно.

Я, конечно, полез в интернет, почитать что пишут на эту тему. Оказалось не все так однозначно.

Цифровые технологии не делают человека глупее, так говорят ученые. К примеру, мы не запоминаем полезную информацию, но мы все также хорошо запоминаем ссылки на сайты или блоги, где увидели её.  Мозг ищет менее энергозатратный путь, перестраиваясь под окружающую реальность. Зачем помнить как доехать до Курска, если под рукой всегда есть интернет с картами или зачем знать, когда правил Генрих IV, для этого есть Википедия. Это прямая зависимость от технологий и утрата доступа к ним значительно ухудшат навыки — это факт. С другой стороны в современном мире сложно оказаться без доступа к сети. Получается, что технологии не снижают интеллект, а меняют тип мышления. Хорошо это или плохо решает сам пациент.

Мне не хочется зависеть от Интернета так сильно, как сейчас. С другой стороны удалять все аккаунты с криками «Доколе?!  Делать здесь больше нечего. Я ухожу!», чтобы через неделю вернуться глупо.  Сколько было таких героев Интернета не сосчитать по пальцам правой руки. Как бы мы этого не ужасались — Интернет давно стал часть социума и нас.  Более того мы любим созданную реальность, она красивей той, что окружает нас, а отказ всего лишь самообман и лицемерие. Так что же, выхода нет? Не знаю, пойду обновлю ленту Контакта, в одном из пабликов наверняка уже написали об этом.

P.S. Отключиться полностью все равно не получится. Можно попробовать уменьшить цифровую нагрузку и заставлять мозги работать, все зависит от силы воли( на самом деле ничего не выйдет):

  1. Отфильтровать контент — отписаться от лишних пабликов и сайтов (особенно новостных)
  2. Проводить день без интернета — сам в это не верю
  3. Читать только то, что касается вас и вашей сферы деятельности.
  4. Тренировать концентрацию — это может быть медитация, молитва, наблюдение за природой. Начать лучше с нескольких минут в день.
  5. Не забывать о творчестве — в конце концов в противовес потреблению, нужно что-то создавать.

Ваш капитан Яшка — очевидность