Как не зависеть от мнения толпы


crowd-confidence

 

Давайте начистоту. Как часто ваше настроение и уверенность в себе зависит от количества лайков, которые набрал ваш пост или фото Вконтакте, Твитере или блоге?

Многие из нас пользуются социальными сетями для повышения самооценки. Я так делаю. Выглядит это так: Я лайкну фотографию с твоей собакой в ВК, а ты мою новую аватарку.

В этом обмене лайками одна проблема. Это обман. «Друзьям» Вконтакте пофиг на ваш диплом, повышение, кота или детей. Они просто нажимают «Лайк», чтобы вы лайкнули их в ответ. Это называется: повышение уверенности за счет толпы. Социальные сети – это бизнес по торговле лайками.

Есть еще одно но. Когда никто не лайкает, то что мы выкладываем. Мы чувствуем себя дерьмово.

Это относится не только к социальным сетям, у многих людей нет профилей в соц. сетях. Вместо этого, они обмениваются комплиментами с супругами, начальником, друзьями, коллегами для повышения самооценки.

Выходит, все это делают. Мы чувствуем себя лучше, когда кто-то говорит нам «хорошая работа». Это самоутверждение и мы зависимы от него.

Я сам так делал и делаю. Как писатель, я всегда стараюсь самоутвердиться за счет своих трудов. И если людям они не нравятся, я начинаю сомневаться в себе. Но когда, кто-то делает комплимент, настроение и уверенность в себе поднимается. На работе происходит то же самое. Когда мои коллеги или начальник признают мою работу, я счастлив. А когда они не ценят моих усилий, я считаю, что жизнь отстой.

Мы хотим, чтобы наши посты лайкали, плюсовали и ретвитили, говорили как мы прекрасны. Но охота за лайками плохая мотивация, потому что она внешняя. Другие люди не должны делать так, чтобы мы чувствовали себя хорошо. Это как наркотики, когда начал, сложно остановиться. Переключится на вещи, которые делаешь для себя.

Статьи из интернета и книги не помогают справиться с этим. Авторы дают общие советы: живите для себя, цените время, бла-бла. Хорошо, я понимаю, что мы живем ограниченное время и нужно наслаждаться жизнью, но это не помогает вырваться из этого круга.

Помогают новые привычки: когда находишь, что тебе не нравится и шаг за шагом выстраиваешь новое поведение, изменяя старое. Изменение — постоянный и сложный процесс. Занимаешься в спортзале — ты сильный, перестаешь ходить — теряешь форму.

В привычках есть особенность, если ты сорвался и не выполнил действие, мозг будет делать как легче. Если делаешь зарядку, а потом пропускаешь день, другой. Мозг начинает экономить энергию и придумывать как отговорить тебя делать зарядку вообще. Чтобы снова начать занимать по утрам нужно тратить силу воли и двигаться маленькими шагами. Сначала хотя бы сделать наклоны и покрутить руками, потом суставную разминку и дальше пока не вернешься к прежней.

Рано или поздно ты в любом случаем споткнешься, поэтому с этим нужно смириться. Анализируйте, что работает, а что нет. Лучше записывать выводы и формировать принципы. Но принципы — не последняя истина, которую нельзя изменить, они скорее как лист сакуры на воде, куда дует ветер, туда плывет лист. Принципы должны помогать быстрее восстановиться до нужной точки, а не мешать.

Раньше, когда я срывался, думал, что проблема во мне. Теперь понимаю, что любая система требует контроля. Сорвался, проанализировал, сделал выводы и начал сначала. В жизни не получится прокачаться до нужного уровня как в игре — это постонный процесс, где неудачи его часть.

Выводы:

  • Охота за лайками — это неуверенность в себе
  • Уверенность не должна зависеть от внешних факторов, она должна быть внутри
  • Привычки помогают справиться с неуверенностью
  • Привычки рано или поздно дают осечку
  • Начинать все сначала — нормально
  • Нужно накапливать и использовать опыт в новых подходах