в Переводы

Чем отличаются плохие писатели от хороших


Мы читаем газеты и журналы. В интернете мы пролистываем десятки статей, лонгридов и инструкций. Текст окружает нас везде. Большая часть нехудожественных текстов — говно. Потому что плохих писателей больше, чем хороших.

Как отличить хорошего писателя от плохо? Хорошие писатели наполняют текст фактами, убирают словесный мусор, делают каждое предложение и абзац понятным для читателей. Плохие используют этот мусор, чтобы текст казался «богаче», используют субъективные оценки, не работают со структурой текста. Но сегодня поговорим о другом признаке хорошего писателя.

Ваши тексты говно.

Если вы хотите, чтобы вас воспринимали серьёзно как писателя, важно соблюдать сроки. Всегда, всегда, всегда пишите текст вовремя. Никогда не опаздывайте. Учитывайте, чтобы написать качественную статью, нужно хорошо изучить тему. Исследование занимает два — три дня, неделю, зависит от сложности темы.

Давайте посмотрим, как работают плохие и хорошие писатели:

Плохие писатели:

День 7. Записывают сроки в своем блокноте или программе. Это показывает, сколько у них есть дней на работу. Например, одна неделя. Так как неделя впереди, они не приступают к работе прямо сейчас, потому что можно начать писать завтра. Впереди много времени, не о чем переживать.

День 6. Думают, о чем будут писать. Думают над статьей пока моют посуду, переставляют всю мебель в доме, вытаскивают все вещи из кладовой. Подписывают консервированные овощи и ставят их обратно в алфавитном порядке. Не пишут ничего, ведь есть еще шесть дней. Можно просто подумать о чем писать.

День 5. Смотрят восемь серий любимого сериала за один присест. Все еще есть пять дней, поэтому не волнуются о том, что нужно начать писать текст. Для этого есть завтра.

День 4. Смотрят в календарь и находят день, когда выходит срок. Все еще есть четыре дня, не пишут первый черновик, решают, что лучше вздремнуть, им снится сон о том как они пишут. Не собирают материал и не проводят исследований по теме, можно это сделать завтра.

День 3. Идут в магазин и покупают новый блокнот. Чувствуют, себя продуктивно, тратят время, чтобы найти блокнот в цвет к носкам. У них все еще есть три дня, всегда можно написать статью завтра, в своем новом блокноте.

День 2. Размораживают холодильник и чистят санузел. Нужно сдавать текст завтра к 9 утра. Вся ночь впереди. Вместо работы над текстом днем, размораживают холодильник и чистят ванну. Чистый санузел и размороженный холодильник должны помочь сфокусироваться в работе над черновиком этим вечером.

После ужина, смотрят еще одну серию любимого сериала. Работа не должна отвлекать от созерцания любимого актера. Да и как можно сконцентрироваться на письме, если не знаешь, выжил ли Джон Сноу (не рассказывайте мне, если читали сценарий будущего сезона). Около десяти вечера, осталась ночь перед сроком сдачи.

Пишут первый черновик. Затем пишут основной черновик. У них, в общем-то, не остается места для маневра. Нужно писать, потому что серьёзные писатели никогда не пропускают сроки. После того как они написали основной черновик, немного дремят с котом, знаете ли у всех писателей есть коты, не задавайте вопросов. Около полуночи или трех часов утра, когда просыпаются, начинают редактировать текст. В 8:45 отправляют результат редактору.

Хорошие писатели:

День 7. Записывают сроки в своем блокноте или программе. Планируют дни и часы, когда собираются писать. Соблюдают назначенное время. Если они запланировали написать черновик с 10 до 11 в понедельник. Садятся и пишут в этот час. Сидят в своем кресле и занимаются работой. Если друг зовет их выпить кофе в понедельник в 10, отвечают ему: «Я не могу, у меня запланирована работа в этом время.» Они хорошие писатели и не разбазаривают своё рабочее время. Даже если они работают из дома, следуют расписанию.

День 6. Думают о чем будут писать. Собирают материал для статьи. Проводят исследование или идут в библиотеку, чтобы найти редкие источники. Затем читают материал.

День 5. Не смотрят восемь эпизодов любимого сериала за один присест. Сегодня они пишут первый черновик. Просто записывают все идеи. Сидят в кресле и пишут. Пишут. Пишут. Не редактируют. Просто пишут. После того как заканчивают с черновиком, смотрят один эпизод сериала. Не восемь. После ложатся спать.
День 4. Проверяют календарь, смотрят сколько времени осталось. В этот день они редактируют черновик. Читают его вслух и переписывают предложения, которые звучат плохо. Прорабатывают вступление, оно должно быть простым и понятным, читатель должен понять, чем статья будет полезна для него. После того как редакция закончена, дремят. Не перед этим. Сначала редактирование, потом сон.

День 3. Читают текст еще раз и вносят последние правки. Отправляют статью редактору. Просят его прислать замечания. Отправлять готовый текст заранее лучше, чем отправлять его в последний день. Когда писатель высылает статью заранее, у редактора остается больше времени для правок и предложений, чтобы улучшить текст.

День 2. Вносят корректировки, которые предложил редактор. Отправляют отредактированный вариант редактору. Смотрят еще один эпизод Игры престолов, идут в магазин за новым блокнотом, который будет подходить к носкам. Моют санузел, размораживают холодильник или спят.

День 1. Ложатся спать пораньше. Их статья уже одобрена. Теперь они могут хорошенько выспаться или посмотреть восемь эпизодов любимого сериала. Они успели сдать работу в срок.

После того как хороший писатель сдает текст в срок редактору, он записывает срок для нового текста. Планирует дни и часы, когда собирается работать с ним.

 

Быть хорошим писателем непросто. У меня самого есть проблемы с самодисциплиной, иногда я смотрю лишнюю серию сериала или играю в Доту, вместо исследования темы или редактирования текста. Потом приходится недосыпать, чтобы все успеть в срок. А на следующий день ворчу на всех и пью много кофе. Обычно так происходит, когда текст не идет или задача сложная, мозг пытается отвлечься от задания. В таких ситуациях помогает метод вытяжного парашюта, когда делаешь маленькое задание, чтобы втянуться в работу. Как показывает практика, это помогает, но не в ста процентах случаев. Поэтому я все еще работаю над самодисциплиной. Если вы знаете как улучшить дисциплину, пишите в комментариях, что помогает вам.


Написать Комментарий

Комментарии